L’actu des Papilleuses

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Le Domaine l’Anqueven* se situe sur la commune d’Adissan, le pays de la Clairette. Frédéric Fages a créé le domaine en 2016 sur 5 ha.

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QUIZZ SUR L’UNIVERS DU VIN ; un VRAI / FAUX pour tester ses connaissances…
Il y a en moyenne 100 000 bulles dans une bouteille de Pet-Nat ?

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Le Domaine d’Anglas, situé à Brissac au pied de la Séranne*, est une histoire de 4 générations. Roger cultive ses 12 hectares de vignes en AB.

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Le domaine Ricardelle de Lautrec est situé sur la commune de Coursan dans l’Aude, au croisement des terroirs de la Clape, du Minervois et des Corbières.

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Si vous êtes encore à la recherche de votre profil œnologique, nous allons vous aider à trouver le profil de vin qui ravira vos papilles.

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Frédéric et Chloé sont installés en 2016 à Faugères sur un terroir de Schistes pour élaborer des vins vivants profonds et élégants.

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La vigne, une histoire qui s’écrit au fil des 4 saisons. On vous embarque sur une année complète dans la vigne. Un voyage au fil du temps : le cycle de la vigne.

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Situé sur les hauteurs d’Assas, au nord de Montpellier, au Mas Perié, le vignoble s’étend sur une 30aine d’hectares de sols très caillouteux, entourés de forêts et de garrigues.

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Le Château Coupe Roses, domaine familial depuis 400 ans, est situé dans le village typique et pittoresque de La Caunette, dans le Minervois.

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Pourquoi l’apparition des bouteilles en verre ? Pourquoi une bouteille
standard fait 75cl ? Pourquoi les bouteilles sont-elles vertes ?

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Sara Lombardi et Charles Mackay sont des néo-vignerons de Béziers qui cultivent 7ha de vignes en bio et biodynamie et élaborent des vins naturels.

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Un vignoble qui s’étend sur un sol basaltique et des vins élégants qui expriment la fraicheur du calcaire et la profondeur du basalte.

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Un vignoble qui s’étend sur un sol basaltique et des vins élégants qui expriment la fraicheur du calcaire et la profondeur du basalte.

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Caviste ambulant du Languedoc autour de Béziers et Pézenas avec une sélection locale de vignerons en bio, biodynamie et nature !

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Les vinifilles est une association de 21 femmes vigneronnes du Languedoc-Roussillon adeptes du plaisir et de la richesse de leur métiers.

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Mathias Guerrero Abras, musicien vigneron, a créé son domaine l’Èrba d’Agram à la sortie de Puilacher dans un écrin de verdure et de biodiversité.

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Delphine Roulier élabore depuis 2018 des bières de grands crus dans sa Brasserie 5BIS artisanale & authentique située à La Palme.

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L’appellation Faugères c’est un terroir 100% schiste avec la promesse de grands vins élaborés par des vigneron(ne)s passionnés et engagés.

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La Croix Gratiot, situé à Montagnac, nous fait découvrir une nouvelle facette du cépage local Piquepoul avec la gamme “Les irréductibles”!

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Le vin orange, surnommé la 4ème couleur du vin, est vinifié comme un vin rouge à partir de raisins blancs.

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Sélection coup de cœur des Papilleuses pour ce millésime 2020 : 3 rosés, 3 identités, 3 vignerons et 3 terroirs..

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Les cépages locaux et oubliés sont de retours dans nos verres pour exprimer la typicité, l’originalité et l’authenticité de nos terroirs.

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Alix & Christophe se sont installés à Tourbes en 2013 pour créer de toute pièce le Domaine de l’Envolée dans un esprit convivial et familial !

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Le bouchon est choisi pour sa double fonction : boucher les bouteilles et conserver le vin. Naturellement, on pense au liège lorsqu’on parle de bouchon de vin. 

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Nous allons vous faire un petit tour d’horizon des différents matériaux dans lesquels nous pouvons élaborer du vin en allant du plus traditionnel au plus insolite !

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Les Amiel sont des paysans amoureux de la terre et de la vigne depuis plus de 500 ans, à Montblanc.

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La bière est une boisson fermentée & universelle. Chaque style de bière définit une méthode d’élaboration particulière.

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Situé sur les coteaux de schistes de l’AOC Saint Chinian, le Domaine La Lauzeta est une propriété viticole fondée en 2015 par Tom Hills.

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Un vignoble qui s’étend sur un sol basaltique et des vins élégants qui expriment la fraicheur du calcaire et la profondeur du basalte.

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Nous vous levons le voile sur le rôle des sulfites dans le vin, à vous de vous faire votre propre opinion!

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Le coravin est une révolution dans le service de table qui vous donne envie de consommer le vin autrement, sans gaspiller une goutte !

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La bière est une boisson fermentée & universelle produite à base de malt dont les sucres ont été métabolisés en alcool.

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A la vinaigrerie Granhota, Laurent Faure, maître vinaigrier, élabore des vinaigres artisanales de qualité pour le plaisir de nos papilles.

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Marc-Olivier Bertrand s’est installé en 2016 en reprenant le domaine Lacroix-Vanel à Caux, en AOC Pézenas sur un terroir Villafranchien.

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Adèle & Olivier se sont installés en 2014 avec quelques hectares de vignes sur Fos, aux pieds des Cévennes, sur les Schistes de Faugères.

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Robin & Liz Williamson, anglais et néo-zélandaise, se sont installés en 2004 en reprenant 6,5 ha de vignes et en créant le domaine Saumarez.

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Le Domaine DéCalage, situé à Saint-Aunès, est une histoire de famille qui donne naissance à une vigneronne atypique : Nathalie Delbez.

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Victor a grandi au milieu des vignes, à Vacquières. Ses vins expriment la pureté du terroir du Pic Saint Loup !

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Rencontre avec Armelle du Domaine Les Terres d’Armelle qui nous parle de la réalisation de son rêve : être vigneronne..

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Rencontre avec Olivier de la Brasserie Brescou qui nous parle de sa reconversion pour devenir brasseur…

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Rencontre avec François du Domaine Bassac qui nous parle de la conduite de son vignoble de 80ha en BIO, mais pas que..

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Il s’agit du 1er podcast audio de femmes leaders dans l’univers du vin. Ecoutez les Papilleuses sur le thème : se réinventer !

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Pierre-Yves s’est lancé dans l’aventure du vin nature à Vic La Gardiole ! Il relève le défi de produire avec 7 hectares de Muscat Petits Grains un jus de raisin, un pet-nat et un vin orange.

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Tous les mercredis, récupérez votre panier de légumes BIO de saison accompagné de sa bouteille de vin

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La brasserie des Garrigues est localisée à Sommières, dans le Gard. L’histoire commence en 2005, entre deux amis brasseurs amateurs, Gwenaël et Manu.

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Guy Cazalis de Fondouce a eu le coup de foudre pour cette belle exploitation Languedocienne avec son terroir volcanique exceptionnel.

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Olivier a ouvert en 2017 sa brasserie artisanale à Agde. Elle s’appelle Brasserie Brescou en lien avec le Fort Brescou.

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Armelle s’est installée en 2013 à Maraussan, avec comme volonté de réaliser son rêve devenir vigneronne. La naissances des Terres d’Armelle !

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Régis et Christine se sont installés à Aspiran en 2005, entre mer et montagne, pour vivre de leur passion, le vin en créant le domaine de 7 ha.

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Le restaurant La Maison à Tourbes et Les Papilleuses, vous accueille autour d’un atelier dégustation, deux fois par mois, comme à la maison.

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Tout commence au temps de Louis Delhon, père de François, celui-ci travaillait depuis des 10aines d’années les 80ha de vignes en bio.

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Le domaine de Céline & Alexandre, situé au cœur des Hautes Corbières est né en 2017. Dès la 2ème année, il est conduit en biodynamie avec comme support le calendrier lunaire.

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Le domaine est situé à St Jean de la Blanquière sur les Terrasses du Larzac. Né d’une rencontre et d’une passion en 2013 entre Joël & Krystel.

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Vincent a mis la barre bien haute en travaillant ses vins sur la fraîcheur des papilles, la finesse des tanins, l’équilibre des saveurs et la longueur des arômes.

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Après le Master Vigne Vin Terroir, en route vers l’expérience professionnelle.

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Nos débuts dans le monde du vin : opportunités & rencontres.

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Laure & Alice, deux amies rencontrées autour d’un verre de Pinot Noir en Bourgogne.

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Pour nous c’était le moment de prendre des risques et de mettre notre énergie dans un projet de cœur.

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