L’actu des Papilleuses

labels-vin-bio-biodynamie-nature-naturel

Un vignoble qui s’étend sur un sol basaltique et des vins élégants qui expriment la fraicheur du calcaire et la profondeur du basalte.

alice-laure-les-papilleuses

Caviste ambulant du Languedoc autour de Béziers et Pézenas avec une sélection locale de vignerons en bio, biodynamie et nature !

les-21-vinifilles

Les vinifilles est une association de 21 femmes vigneronnes du Languedoc-Roussillon adeptes du plaisir et de la richesse de leur métiers.

mathias-guerrero-erba-d-agram

Mathias Guerrero Abras, musicien vigneron, a créé son domaine l’Èrba d’Agram à la sortie de Puilacher dans un écrin de verdure et de biodiversité.

delphine-roulier-7

Delphine Roulier élabore depuis 2018 des bières de grands crus dans sa Brasserie 5BIS artisanale & authentique située à La Palme.

aoc-faugeres (1)

L’appellation Faugères c’est un terroir 100% schiste avec la promesse de grands vins élaborés par des vigneron(ne)s passionnés et engagés.

lacroix-gratiot-anais-yves

La Croix Gratiot, situé à Montagnac, nous fait découvrir une nouvelle facette du cépage local Piquepoul avec la gamme “Les irréductibles”!

vins-oranges-1 (1)

Le vin orange, surnommé la 4ème couleur du vin, est vinifié comme un vin rouge à partir de raisins blancs.

rose-pirque-nique-les-papilleuses

Sélection coup de cœur des Papilleuses pour ce millésime 2020 : 3 rosés, 3 identités, 3 vignerons et 3 terroirs..

cepages_oublies_article

Les cépages locaux et oubliés sont de retours dans nos verres pour exprimer la typicité, l’originalité et l’authenticité de nos terroirs.

domaine-de-l-envolee-christophe-alix

Alix & Christophe se sont installés à Tourbes en 2013 pour créer de toute pièce le Domaine de l’Envolée dans un esprit convivial et familial !

bouchon-en-liege-les-papilleuses (1)

Le bouchon est choisi pour sa double fonction : boucher les bouteilles et conserver le vin. Naturellement, on pense au liège lorsqu’on parle de bouchon de vin. 

cuve-en-bois

Nous allons vous faire un petit tour d’horizon des différents matériaux dans lesquels nous pouvons élaborer du vin en allant du plus traditionnel au plus insolite !

domaine-des-amiel-jordan-aymeric

Les Amiel sont des paysans amoureux de la terre et de la vigne depuis plus de 500 ans, à Montblanc.

biere-partie-2

La bière est une boisson fermentée & universelle. Chaque style de bière définit une méthode d’élaboration particulière.

la-lauzeta-1

Situé sur les coteaux de schistes de l’AOC Saint Chinian, le Domaine La Lauzeta est une propriété viticole fondée en 2015 par Tom Hills.

terroir-de-pezenas

Un vignoble qui s’étend sur un sol basaltique et des vins élégants qui expriment la fraicheur du calcaire et la profondeur du basalte.

sulfites_3

Nous vous levons le voile sur le rôle des sulfites dans le vin, à vous de vous faire votre propre opinion!

coravin-5

Le coravin est une révolution dans le service de table qui vous donne envie de consommer le vin autrement, sans gaspiller une goutte !

biere-partie-1

La bière est une boisson fermentée & universelle produite à base de malt dont les sucres ont été métabolisés en alcool.

l-atelier-du-vinaigre-granhota-laurent-faure-1

A la vinaigrerie Granhota, Laurent Faure, maître vinaigrier, élabore des vinaigres artisanales de qualité pour le plaisir de nos papilles.

domaine-lacroix-vanel-marc-olivier-14

Marc-Olivier Bertrand s’est installé en 2016 en reprenant le domaine Lacroix-Vanel à Caux, en AOC Pézenas sur un terroir Villafranchien.

mas-lou-8

Adèle & Olivier se sont installés en 2014 avec quelques hectares de vignes sur Fos, aux pieds des Cévennes, sur les Schistes de Faugères.

liz-robin

Robin & Liz Williamson, anglais et néo-zélandaise, se sont installés en 2004 en reprenant 6,5 ha de vignes et en créant le domaine Saumarez.

domaine_decalage

Le Domaine DéCalage, situé à Saint-Aunès, est une histoire de famille qui donne naissance à une vigneronne atypique : Nathalie Delbez.

victor-beau

Victor a grandi au milieu des vignes, à Vacquières. Ses vins expriment la pureté du terroir du Pic Saint Loup !

lesterresdarmelle

Rencontre avec Armelle du Domaine Les Terres d’Armelle qui nous parle de la réalisation de son rêve : être vigneronne..

article_brescou_olivier

Rencontre avec Olivier de la Brasserie Brescou qui nous parle de sa reconversion pour devenir brasseur…

francois-domaine-bassac

Rencontre avec François du Domaine Bassac qui nous parle de la conduite de son vignoble de 80ha en BIO, mais pas que..

podcast_laureetalice

Il s’agit du 1er podcast audio de femmes leaders dans l’univers du vin. Ecoutez les Papilleuses sur le thème : se réinventer !

pierre-yves-petit-domaine-petit-grain

Pierre-Yves s’est lancé dans l’aventure du vin nature à Vic La Gardiole ! Il relève le défi de produire avec 7 hectares de Muscat Petits Grains un jus de raisin, un pet-nat et un vin orange.

le-jardin-des-reformes

Tous les mercredis, récupérez votre panier de légumes BIO de saison accompagné de sa bouteille de vin

brasserie_des_garrigues

La brasserie des Garrigues est localisée à Sommières, dans le Gard. L’histoire commence en 2005, entre deux amis brasseurs amateurs, Gwenaël et Manu.

guy-cazalis-de-fondouce

Guy Cazalis de Fondouce a eu le coup de foudre pour cette belle exploitation Languedocienne avec son terroir volcanique exceptionnel.

Sans titre

Olivier a ouvert en 2017 sa brasserie artisanale à Agde. Elle s’appelle Brasserie Brescou en lien avec le Fort Brescou.

armelle

Armelle s’est installée en 2013 à Maraussan, avec comme volonté de réaliser son rêve devenir vigneronne. La naissances des Terres d’Armelle !

ribiera

Régis et Christine se sont installés à Aspiran en 2005, entre mer et montagne, pour vivre de leur passion, le vin en créant le domaine de 7 ha.

restaurant-lamaison

Le restaurant La Maison à Tourbes et Les Papilleuses, vous accueille autour d’un atelier dégustation, deux fois par mois, comme à la maison.

francois-jean-philippe-domaine-bassac

Tout commence au temps de Louis Delhon, père de François, celui-ci travaillait depuis des 10aines d’années les 80ha de vignes en bio.

celine-domaine-balansa

Le domaine de Céline & Alexandre, situé au cœur des Hautes Corbières est né en 2017. Dès la 2ème année, il est conduit en biodynamie avec comme support le calendrier lunaire.