
A 15km au Nord de Montpellier, au pied des Cévennes, on s’aventure dans un paysage de garrigues surplombé par 2 légendaires sculptures de calcaire : le Pic Saint Loup (658m) et le Causse de l’Hortus (512m).

Quizz pour être incollable sur les vendanges & la vinification… EX : Les vendanges manuelles sont + qualitatives que les vendanges mécaniques ?

Vendangés manuellement ou mécaniquement, les raisins sont transportés direction la cave pour être soit encuvés soit pressés puis… on observe 2 itinéraires en cave.

Qu’est qu’un vin glouglou ? un rouge-rosé léger, souple, rond, gourmand, équilibré, et frais. Un vin facile à boire !

Adrian Moreno a créé le Domaine Régazel, dans les Corbières, à Douzens. Il exploite ses 9 hectares de vignes sur les collines d’Alaric, en agriculture biologique.

Pour les 40 ans de l’AOC St Chinian, le géologue Luc David a organisé un terroir tour pour nous parler de ce terroir mi-schiste, mi-calcaire & grés

En 2017, Vassil Cordonnier s’est installé avec 14 hectares de vignes en AOC Languedoc pour créer Mas Goulamas.

Le Domaine Emile et Rose, situé à Corneilhan, est certifié AB depuis 2004. Découvrez le Carignan blanc en cuve, en jarre, en amphore, en barrique et en vin orange !

Quizz pour être incollable sur le vin rosé. “Les rosés foncés sont plus alcoolisés que les rosés clairs.” “la couleur du rosé est un signe de qualité”.

La Brasserie Oppidum, basée au centre du village de Capestang, élabore des bières artisanales en bio dans une démarche de développement durable.

Les cépages locaux et oubliés sont de retours dans nos verres pour exprimer la typicité, l’originalité et l’authenticité de nos terroirs.

Le Domaine Castan* est implanté sur Cazouls-lès-Béziers. Valérie et Guilhem, frère et sœur, représentent fièrement la 4ème génération.


Notre sélection de vins se fait au fil de nos rencontres, de nos échanges bons plans et bien évidemment de nos dégustations. Les salons de vin PRO est la période idéale pour découvrir des domaines !

Les vins du Pic Saint Loup sont réputés par leur finesse et leur fraicheur, marqueurs d’un climat singulier et d’une mosaïque de sols calcaires.

Maison Antech est spécialisée dans l’élaboration de vins effervescents AOC à Limoux, grand terroir de bulles avec sa Blanquette de Limoux.

En 2020, Saint Chinian relève le défi de démontrer l’expression de ce terroir mi-schiste et mi-calcaire.

Aurélien Petit a créé Le Petit Domaine en 2012 sur Montpeyroux. Il cultive en agriculture biologique ses 7 ha de vignes et élabore des vins naturels.

Yannick Pelletier s’est installé en 2003 à Saint Nazaire de Ladarez sur un terroir de Saint-Chinian pour élaborer des vins naturels sur sols vivants.

Deux amis, Cédric Arnaud et Fabien Gross, sont à la tête de Villa Noria, un domaine de 80 ha de vignes cultivées en bio, situé sur les grands terroirs Languedocien autour de Montagnac.

On confond souvent le caviste maître de chai et le caviste commerçant. C’est pourtant deux métiers complètement différents…

L’AOC Terrasses du Larzac est une jeune appellation qui a vu le jour en 2014. Depuis sa naissance, une trentaine de néovigneron(ne)s se sont pris d’affection pour ce terroir prometteur riche en diversité.

Richard est un anglais qui a créée sa nano Brasserie Baudille en Janvier 2020 avec sa femme sur Saint Jean de Fos. Il brasse avec passion des craft beers !

Jérôme Vaillé a créé de toute pièce le Mas de Clanny, à Saint-Félix-de-Lodez. Il élabore des vins bio en Terrasses du Larzac sur la structure et le fruit.

Les cépages locaux et oubliés sont de retours dans nos verres pour exprimer la typicité, l’originalité et l’authenticité de nos terroirs.

La bière du Grand Loup est une micro-brasserie Sérignanaise qui a vu le jour lors du confinement en 2020. Kris fait partager sa passion à travers 7 bières artisanales, originale et naturelles.

QUIZZ SUR L’UNIVERS DU VIN ; un VRAI / FAUX pour tester ses connaissances…
Il y a en moyenne 100 000 bulles dans une bouteille de Pet-Nat ?

Grain d’L c’est des vins naturels et authentiques élaborés par Gaëlle depuis 2016, sur la commune de Vailhan.

Le Domaine l’Anqueven* se situe sur la commune d’Adissan, le pays de la Clairette. Frédéric Fages a créé le domaine en 2016 sur 5 ha.

QUIZZ SUR L’UNIVERS DU VIN ; un VRAI / FAUX pour tester ses connaissances…
Il y a en moyenne 100 000 bulles dans une bouteille de Pet-Nat ?

Le Domaine d’Anglas, situé à Brissac au pied de la Séranne*, est une histoire de 4 générations. Roger cultive ses 12 hectares de vignes en AB.

Le domaine Ricardelle de Lautrec est situé sur la commune de Coursan dans l’Aude, au croisement des terroirs de la Clape, du Minervois et des Corbières.

Si vous êtes encore à la recherche de votre profil œnologique, nous allons vous aider à trouver le profil de vin qui ravira vos papilles.

Frédéric et Chloé sont installés en 2016 à Faugères sur un terroir de Schistes pour élaborer des vins vivants profonds et élégants.

La vigne, une histoire qui s’écrit au fil des 4 saisons. On vous embarque sur une année complète dans la vigne. Un voyage au fil du temps : le cycle de la vigne.

Situé sur les hauteurs d’Assas, au nord de Montpellier, au Mas Perié, le vignoble s’étend sur une 30aine d’hectares de sols très caillouteux, entourés de forêts et de garrigues.

Le Château Coupe Roses, domaine familial depuis 400 ans, est situé dans le village typique et pittoresque de La Caunette, dans le Minervois.

Pourquoi l’apparition des bouteilles en verre ? Pourquoi une bouteille
standard fait 75cl ? Pourquoi les bouteilles sont-elles vertes ?

Sara Lombardi et Charles Mackay sont des néo-vignerons de Béziers qui cultivent 7ha de vignes en bio et biodynamie et élaborent des vins naturels.

Un vignoble qui s’étend sur un sol basaltique et des vins élégants qui expriment la fraicheur du calcaire et la profondeur du basalte.

Un vignoble qui s’étend sur un sol basaltique et des vins élégants qui expriment la fraicheur du calcaire et la profondeur du basalte.

Caviste ambulant du Languedoc autour de Béziers et Pézenas avec une sélection locale de vignerons en bio, biodynamie et nature !

Les vinifilles est une association de 21 femmes vigneronnes du Languedoc-Roussillon adeptes du plaisir et de la richesse de leur métiers.

Mathias Guerrero Abras, musicien vigneron, a créé son domaine l’Èrba d’Agram à la sortie de Puilacher dans un écrin de verdure et de biodiversité.

Delphine Roulier élabore depuis 2018 des bières de grands crus dans sa Brasserie 5BIS artisanale & authentique située à La Palme.

L’appellation Faugères c’est un terroir 100% schiste avec la promesse de grands vins élaborés par des vigneron(ne)s passionnés et engagés.

La Croix Gratiot, situé à Montagnac, nous fait découvrir une nouvelle facette du cépage local Piquepoul avec la gamme “Les irréductibles”!

Le vin orange, surnommé la 4ème couleur du vin, est vinifié comme un vin rouge à partir de raisins blancs.

Sélection coup de cœur des Papilleuses pour ce millésime 2020 : 3 rosés, 3 identités, 3 vignerons et 3 terroirs..

Les cépages locaux et oubliés sont de retours dans nos verres pour exprimer la typicité, l’originalité et l’authenticité de nos terroirs.

Alix & Christophe se sont installés à Tourbes en 2013 pour créer de toute pièce le Domaine de l’Envolée dans un esprit convivial et familial !

Le bouchon est choisi pour sa double fonction : boucher les bouteilles et conserver le vin. Naturellement, on pense au liège lorsqu’on parle de bouchon de vin.

Nous allons vous faire un petit tour d’horizon des différents matériaux dans lesquels nous pouvons élaborer du vin en allant du plus traditionnel au plus insolite !

Les Amiel sont des paysans amoureux de la terre et de la vigne depuis plus de 500 ans, à Montblanc.

La bière est une boisson fermentée & universelle. Chaque style de bière définit une méthode d’élaboration particulière.

Situé sur les coteaux de schistes de l’AOC Saint Chinian, le Domaine La Lauzeta est une propriété viticole fondée en 2015 par Tom Hills.

Un vignoble qui s’étend sur un sol basaltique et des vins élégants qui expriment la fraicheur du calcaire et la profondeur du basalte.

Nous vous levons le voile sur le rôle des sulfites dans le vin, à vous de vous faire votre propre opinion!

Le coravin est une révolution dans le service de table qui vous donne envie de consommer le vin autrement, sans gaspiller une goutte !

La bière est une boisson fermentée & universelle produite à base de malt dont les sucres ont été métabolisés en alcool.

A la vinaigrerie Granhota, Laurent Faure, maître vinaigrier, élabore des vinaigres artisanales de qualité pour le plaisir de nos papilles.

Marc-Olivier Bertrand s’est installé en 2016 en reprenant le domaine Lacroix-Vanel à Caux, en AOC Pézenas sur un terroir Villafranchien.

Adèle & Olivier se sont installés en 2014 avec quelques hectares de vignes sur Fos, aux pieds des Cévennes, sur les Schistes de Faugères.

Robin & Liz Williamson, anglais et néo-zélandaise, se sont installés en 2004 en reprenant 6,5 ha de vignes et en créant le domaine Saumarez.

Le Domaine DéCalage, situé à Saint-Aunès, est une histoire de famille qui donne naissance à une vigneronne atypique : Nathalie Delbez.

Victor a grandi au milieu des vignes, à Vacquières. Ses vins expriment la pureté du terroir du Pic Saint Loup !

Rencontre avec Armelle du Domaine Les Terres d’Armelle qui nous parle de la réalisation de son rêve : être vigneronne..

Rencontre avec Olivier de la Brasserie Brescou qui nous parle de sa reconversion pour devenir brasseur…

Rencontre avec François du Domaine Bassac qui nous parle de la conduite de son vignoble de 80ha en BIO, mais pas que..

Il s’agit du 1er podcast audio de femmes leaders dans l’univers du vin. Ecoutez les Papilleuses sur le thème : se réinventer !

Pierre-Yves s’est lancé dans l’aventure du vin nature à Vic La Gardiole ! Il relève le défi de produire avec 7 hectares de Muscat Petits Grains un jus de raisin, un pet-nat et un vin orange.

La brasserie des Garrigues est localisée à Sommières, dans le Gard. L’histoire commence en 2005, entre deux amis brasseurs amateurs, Gwenaël et Manu.

Guy Cazalis de Fondouce a eu le coup de foudre pour cette belle exploitation Languedocienne avec son terroir volcanique exceptionnel.

Olivier a ouvert en 2017 sa brasserie artisanale à Agde. Elle s’appelle Brasserie Brescou en lien avec le Fort Brescou.

Armelle s’est installée en 2013 à Maraussan. Elle cultive ses 5,5 hectares de vignes en AOC Languedoc et IGP Coteaux de Béziers en AB et Biodynamie.

Régis et Christine se sont installés à Aspiran en 2005, pour élaborer du vin naturel. Ils cultivent 7 ha de vignes en AB avec comme support la biodynamie.

François et Jean-Philippe se sont lancés dans l’aventure en 2014 en relevant le défi de reprendre le domaine familiale composé d’un vignoble de 80 ha conduit en Agriculture Biologique, en IGP Côtes de Thongue.

Céline et Alexandre se sont installés en 2017, à Villeneuve-les-Corbières, pour créer le Domaine Balansa en reprenant les vieilles vignes familiales déjà conduites en bio pour élaborer des vins natures.

Krystel et Joël ont créée en 2013 Le Clos Rouge à Saint-Jean-de-la-Blaquière, proche de Lodève, sur 8ha de vignes en Terrasses du Larzac.

Vincent Augé s’est installé dans l’ancienne cave de son grand père, au Pradal, pour créer le Mas des Mesures et élaborer des vins naturels.

Diplômée du Master Vigne, Vin et Terroir, nous avons entrepris toutes les deux des chemins professionnels différents : caviste en cave, caviste commerciale, sommelière, assistante œnologue,…

Rencontres, opportunités et initiation au Monde du vin : œnologie, sommellerie, vinification, géologie..

Alice et Laure, une histoire de passion autour de l’univers du vin dès leur plus jeune âge.

Les Papilleuses c’est une cave ambulante avec une sélection locale de vins biologiques, biodynamiques, natures et des bières artisanales.