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Le Coravin

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Le Coravin,

une révolution dans le service de la table !

Avant même de commencer l’activité des Papilleuses on voulait être bien équipée pour faire déguster notre sélection de vins vivants à nos Papilleurs. Le Coravin s’est présenté comme une évidence !

Pour nous c’était un petit budget qui serait vite amorti en ne gaspillant pas une seule goutte de vin. Avec le recul de quelques mois d’utilisation nous sommes ravies d’avoir mis toutes nos attentes dans ce bel objet luxueux et indispensable : le Coravin.

Site du Coravin

Qu’est-ce que c’est ?

Le coravin est une révolution dans le service de la table. Il est devenu en peu de temps le gadget incontournable des professionnels (dont Les Papilleuses) tout comme des particuliers amateurs de vin (dont Alice & Laure 😉 ).

Il permet d’ouvrir de belles bouteilles de vin (sans les déboucher) et de les consommer sur le long terme tout en préservant la qualité du vin. Dis comme ça on dirait de la MAGIE !

Son histoire ? Ses origines ?

C’est Greg Lambrecht, un californien & inventeur, qui a conçu le coravin. Etant amateur de vin averti et l’unique consommateur à la maison (multiples grossesses de sa femme), la question d’ouvrir une bouteille ou non devenait récurrente. Ainsi que toujours le même problème : la conservation de la bouteille ouverte!

Le coravin est né dans sa cave à Boston après plus d’une dizaine d’années de recherche (+ 23 prototypes).

Comment ça fonctionne ?

Le coravin est composé d’une aiguille pour traverser le bouchon en liège, d’une pince pour se fixer au goulot de la bouteille et d’un réceptacle à capsule de gaz (Argon, gaz inerte)

L’idée de l’aiguille creuse s’inspire du milieu médical (en lien avec la carrière professionnelle de Greg). Le principe est de traverser le bouchon en liège et de transvaser le liquide sans faire passer d’oxygène (l’oxygène altérant la qualité du vin). L’argon permet d’exercer une pression et d’aspirer le vin par l’aiguille. Le vide créé par le vin versé est remplacé par l’argon.

Ce système permet de préserver le vin comme si la bouteille n’avait jamais été ouverte tout en consommant le vin à son rythme (1 semaine, 1 mois voir même plusieurs mois).

Quel est son entretien ?

Après chaque utilisation, on rince le coravin à l’eau afin d’enlever toute trace de vin dans l’aiguille et le bec verseur (sans appuyer sur la gâchette pour éviter d’endommager l’outil). Ensuite on sèche l’aiguille à l’aide d’un tissu. 

Est-il compatible avec tous les bouchon ?

Le coravin est adapté uniquement pour les bouchons en liège naturel et non les bouchons composites ou synthétiques. Grâce au caractère élastique du liège, le trou se referme après le passage de l’aiguille. Le bouchon retrouve sa forme d’origine.

Pourquoi utiliser le Coravin ?

Le Coravin trouve sa place dans de nombreuses situations :

  • vous êtes comme Greg le seul à la maison à boire du vin  et vous avez envie de vous faire plaisir avec un bon verre de vin sans pour autant gâcher le reste de la bouteille
  • vous n’osez pas ouvrir une belle bouteille parce que vous avez peur de ne pas la finir 
  • vous faites parti de ceux qui aiment boire leur bouteille de vin sur 1 semaine voir plus
  • vous souhaitez faire découvrir plusieurs vins différents à vos amis sans ouvrir toutes les bouteilles
  • vous voulez répondre à toutes les envies lorsque vous recevez à la maison pour un apéritif (blanc, rouge, rosé, bière, pastis, gin,…)
  • vous êtes professionnel et vous souhaitez faire déguster une belle bouteille à un client sans pour autant détériorer la qualité du vin
  • vous ne savez pas si la bouteille est à boire maintenant ou si elle mérite encore un peu de temps dans la cave pour se bonifier. Avec le coravin il vous suffit de déguster et d’en juger par vous même .
  • vous pouvez apprécier l’évolution d’un même vin à différentes intervalles de temps

 

Bref, pleins de raisons valables pour vous donner envie de consommer le vin autrement !!!

Comme diraient les Papilleuses : boire moins pour boire mieux. Le coravin a sa place dans votre cuisine si vous êtes un amateur de vin régulier, c’est un + pour une consommation raisonnée et pour déguster au quotidien. Certains l’utilisent pour tester l’évolution de leurs grands vins, ce qui permet de suivre l’évolution d’une bouteille !


Pour l’amateur particulier, l’investissement est conséquent (de 200 à 400 euros selon le modèle) mais c’est un beau cadeau qui s’adresse aux wine lovers et wine geeks possédant de jolies bouteilles !

N’oublions pas qu’ouvrir une bouteille c’est d’abord un moment de partage & de convivialité ! Il ne remplacera jamais le bon vieux tire bouchon lors d’une soirée classique entre amis !!!

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