Dans cet article nous allons faire un focus sur les glouglous (comme on aime si bien les surnommer) incontournables pour l’été. Vous allez nous demander qu’est ce qu’on entend par glouglou ? Et bien c’est simple ce sont des vins rougé (mix rouge-rosé), légers, souples, ronds, équilibrés, fruités et frais. En résumé, des vins faciles à boire ! A consommer et à apprécier légèrement frais pour se désaltérer lors des canicules estivales.
Le terme Glouglou est une expression originaire de la France. C’est le mot “glouton” revisité pour s’apparenter à l’univers du vin. Un vin glouglou est un petit jus de raisin “légèrement” alcoolisé qui se boit plus vite que la lumière ou plutôt qui se vide plus vite que son ombre.
Un vin glouglou est souvent très peu coloré comme un rosé foncé (saignée, claret) ou un rouge clair (courte macération). Il se boit plus chaud qu’un blanc mais plus frais qu’un rouge. Il se consomme à toute heure de la journée en casse-croûte avec de la charcuterie, du fromage mais aussi en grillade. Il est idéal pour passer un moment sans chichis entre amis. Son profil souple et léger permet de ne pas saturer les papilles et de pouvoir boire sans modération (dans la limite du raisonnable).
Cépages locaux adeptes du glouglou : Cinsault, Syrah, Aramon, Grenache, Carignan avec une mention pour le Cinsault qui produit des vins sur la framboise et la cerise croquante avec de belle acidité/fraicheur.
Mode d’élaboration du glouglou : macération carbonique, courte macération, vinification en phase liquide, peu d’extraction.
Elevage : en cuve inox, fibre ou béton
Millésime idéal pour apprécier un glouglou : jeune, de l’année ou l’année précédente
Les synonymes de glouglou : canon, bibine, vin des copains, vin de soif, ptit jus, ptit lait,..
Le vin naturel est souvent glouglou car le vigneron(ne) recherche un vin digeste, facile à boire, à toutes heures de la journée, léger en alcool sur la vivacité. Ou plutôt il recherche de belles acidités pour protéger naturellement le vin contre les bactéries et les levures indésirables. Il récolte ses raisins à maturité optimale avec des degrés potentiels assez bas (13% vol). Les levures indigènes, naturellement présentes et sensibles à l’alcool (max 16 % vol), doivent finir de dégrader tous les sucres présents pour éviter les déviances microbiennes. Attention, il ne faut pas faire l’amalgame que le vin nature est synonyme de vin facile à boire ! Dans notre sélection nous avons des vins rouges natures structurés, complexes, fins et profonds avec un potentiel de garde très prometteur.