La Brasserie Brescou est située à Agde, non loin de la mer, dans l’Hérault.
*Son nom fait référence au Fort de Brescou, situé au large du Cap d’Agde et construit sur la partie immergée d’un ancien volcan sous-marin. Il aurait pu être l’entrée du grand port dont rêvait le Cardinal Richelieu, mais les travaux ont été arrêtés après sa mort.
Olivier a pris la décision de devenir brasseur en 2017 après une carrière en tant que commissaire aux comptes. Il a fait ses débuts en brassant de la bière dans son garage pour sa propre consommation. Avant de se lancer corps et âme dans l’aventure, Olivier intègre une formation à l’Ecole d’Agriculture de Douai avec Olivier Sénéchal, Maître Brasseur reconnu dans le milieu brassicole. C’est avec sa passion et la tête remplie de projets qu’Olivier ouvre sa brasserie artisanale.
Il s’équipe petit à petit pour éviter les dépenses trop onéreuses. Après 3 années passées à brasser dans des cuves chauffées avec des brûleurs (conditions de travail très difficiles), il finit par s’équiper de cuves thermorégulées lui offrant un confort de travail non négligeable. Olivier fait tout de A à Z allant du brassage, mise en bouteille, vente, administration pour finir sur la communication.
Si on devait le décrire en trois mots : passionné, rigoureux et droit ! Il nous parle avec passion de cet univers mystérieux. Il prend son rôle de représentant des brasseurs indépendants très à cœur en défendant les artisans honnêtes et en dénonçant les faiseurs malhonnêtes. Impliqué dans le développement des bières artisanales locales, il est toujours présent pour représenter sa communauté lors d’évènements dans la région.
Dans l’atelier on observe une grande propreté, l’hygiène étant indispensable dans un atelier de brassage. Une journée type de conditionnement se résume à une matinée de nettoyage et une après midi de mise en bouteilles. A lui tout seul, Olivier conditionne 300 bouteilles à l’heure ! Pas besoin d’une machine quand on est autant productif.
La production annuelle (environ 20 000 bières) n’a pas le temps d’être stockée. Surtout en été, avec le soleil du sud, le débit est à flux tendu. Les bières Brescou sont distribuées au niveau local et national. Si la production est principalement vendue aux cafés, hôtels, restaurants, caves et épiceries fines de l’agglomération, le caveau est ouvert aux particuliers le vendredi après-midi et le samedi matin.
A travers ses bières il exprime ses rêves et ses valeurs. Les bières Brescou sont brassées à partir d’ingrédients naturels et de qualité, dont l’orge 100% français maltée par une malterie française. Elles sont également non filtrées, non pasteurisées, sans colorants artificiels. Sa démarche est saine et éco-responsable.
Comme un Chef Cuisinier, il revisite ses recettes en n’hésitant pas à expérimenter en grandeur nature. Tant qu’il n’est pas satisfait, il continu à tester différentes variétés de houblon pour obtenir la plus grande complexité aromatique. Dans chacune de ses cuvées on retrouve toujours la même patte, alliant saveurs gourmandes et corps. Vos papilles seront conquises!