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Grain d’L

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Domaine Grain d’L, local & authentique.

Grain d’L est un tout petit domaine viticole créé de toutes pièces par Gaëlle en 2016, sur la commune de Vailhan. Elle façonne de ses mains des vins authentiques et naturels sur 1,5 hectares de vignes, implantées sur les schistes dans les maquis de Roujan.

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IDENTITE DU DOMAINE

Le nom du domaine Grain d’L fait résonance à pleins de connections. Tout d’abord le mot Grain pour la notion de Grain de Raisin. Puis les ailes qui identifient les oiseaux et leur liberté. D’ailleurs Grain d’L fait référence à un classique de la poésie de Paul Eluard, nom de plume d’Eugène Grindel, “Grain-d’Aile”.

“ La petite Grain d’aile est si légère qu’il lui est facile de sauter dans les arbres pour rejoindre ses amis les oiseaux. Mais ce qu’elle désire par-dessus tout, c’est voler avec eux. Un jour, l’écureuil lui propose de remplacer ses bras par des ailes…”

Et enfin le lettrage fait également un rappel avec le G de Gaëlle et le L de Laure sa compagne mais aussi avec le “L” de “Elles” qui les identifie toutes les 2.

Son identité visuelle a été pensée et dessinée par les CosmiCocottes à Pézenas. Ce sont des journaux graphiques et coopératifs qui interrogent : “Qu’est-ce être au monde, le vivre et le transformer, ensemble, différemment, maintenant, dans une éthique humaniste libertaire?”

HISTOIRE DE GAËLLE

Gaëlle est éducatrice dans le service de pédopsychiatrie à l’hôpital de Béziers et sa compagne éducatrice pour les enfants. Toutes les deux, originaires de Normandie et de Bretagne, ont eu un coup de cœur pour la région, le paysage et le climat. Elles se sont installées en 2010 dans leur maison à Vailhan. 

En 2015, Gaëlle souhaite devenir vigneronne pour s’accomplir entièrement et entreprends un BPREA* afin de disposer des bases théoriques. Pour la pratique Gaëlle fait ses armes auprès de Rémi Pujol du domaine “Le Temps fait tout”. En janvier 2016, Gaëlle n’a même pas le temps de commencer ses recherches de terres qu’on lui propose de reprendre en fermage 1,5 ha de vieilles vignes. Ce vignoble morcelé en petites parcelles de quelques ares est localisé et isolé dans les hauteurs des maquis de Roujan. Une vraie aubaine ! Que demander de plus quand on veut conduire ses vignes au plus proche de la nature pour ainsi élaborer des vins naturels ? Et le pompom sur la garonne de vieilles vignes et des cépages locaux comme le grenache, carignan, aramon en complantation et carignan blanc. Dès que son projet commença à se concrétiser, elle demanda à son employeur de passer d’un temps pleins à un 60% pour pouvoir continuer à travailler tout en vivant son rêve de vigneronne. 

*Formation diplômante pour adultes en FOAD ou à distance pour devenir responsable agricole de votre exploitation.

VIGNE & CAVE

A la vigne, Gaëlle donne beaucoup de temps, d’énergie et bien entendu d’amour à ses ceps de vigne. Les parcelles sont nichées dans les hauteurs de Roujan, entourées d’oliviers et de maquis, pas de voisins aux horizons. Le paysage sauvage et le patrimoine des capitelles sont entretenus et sauvegardés grâce aux petites mains de Pierres Sèches. Il s’agit d’une association de défense et de sauvegarde du Patrimoine des Hauts Cantons de l’Hérault.

“sans toi(t) les capitelles sont en émoi”

Gaëlle conduit ses vignes en gobelet et en  bio depuis le commencement. Le millésime 2019 est certifié Ecocert. Les travaux à la vigne sont manuels (beaucoup d’huile de coude) car Gaëlle ne dispose pas de tracteurs. La taille se fait au sécateur à deux mains, le désherbage à la pioche (ou naturellement avec l’aide des brebis et chèvres de Jean-Marie de la grande du Roussel à Neffies), les traitements à l’atomiseur à dos et les vendanges à la main. Pour lutter contre le mildiou, les doses de cuivre sont homéopathiques afin de ne pas polluer les nappes phréatiques. Quant au soufre pour lutter contre l’oïdium ,dont le carignan est très sensible, les doses sont réfléchies. 

Depuis son lancement dans l’aventure du vin, Gaëlle a la bonne étoile ou on peut dire un bon karma. Elle n’a jamais eu le temps de chercher bien longtemps pour trouver la perle rare. Lors de sa 1ère année de taille et de travaux en vert, l’approche des vendanges se faisait ressentir. Il fallait trouver un lieu pour vinifier et bien entendu des cuves pour recevoir les raisins ainsi que tout l’équipement indispensable. En allant jeter un coup d’œil sur le bon coin, elle trouva à la vente un kit complet pour débuter à prix raisonnable : une pompe, des manches, un pressoir vertical et 3-4 petites cuves adaptées à son volume de production.  Jackpot ! 

La vinification se fait de manière spontanée avec les levures indigènes. L’extraction sur les rouges se fait en douceur avec des remontages manuels aux seaux et de légers pigeages pour humidifier le chapeau de marc. Les macérations en grappes entières sur les rouges sont plus ou moins longues selon les millésimes et la qualité de la vendange allant de 4 semaines à plusieurs mois. Le sulfitage se fait avec parcimonie allant de 0 à quelques g/hL si besoin (au cas par cas). Pour finir la mise en bouteille se fait directement à la cuve par gravité avec 3 becs de tirage.

LES VINS

Les vins de Grain d’L se déclinent en 4 cuvées avec 1 blanc et 3 rouge. Gaëlle met en avant le cépage avec des cuvées monocépage : Carignan blanc, Carignan, Grenache et Carignan Vieilles Vignes. A la dégustation les tanins très fins, la bouche est ronde tout en équilibre et la finale est en fraîcheur sur la minéralité des schistes. Des vins sur la buvabilité qui nous font saliver! La découverte d’une petite pépite avec des cuvées intimistes pour le plus grand plaisir de nos papilles. 

Nous avons sa cuvée principale cœur de gamme : Carignan <3

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