Villa Noria est un domaine de 80 ha de vignes cultivées en bio, situé sur les grands terroirs Languedocien de Pézenas, Picpoul de Pinet, Clairette d’Adissan et Grès de Montpellier. Deux amis, Cédric Arnaud à la vigne et Fabien Gross en cave, sont à la tête de Villa Noria. Ils continuent à faire vivre ce rêve qui a pris forme en 2010, à Montagnac.
Sur les premières parcelles acquises en 2010, se dresse une Noria quasiment intacte. Une Noria est un mécanisme hydraulique qui permet d’extraire l’eau dans les puits. A l’époque, les mulets, chevaux ou bœufs faisaient tourner la roue en marchant les yeux bandés. Un chapelet de godets faisait remonter l’eau souterraine.
La création du domaine est une histoire d’amitié, de fratrie et d’amour entre Cédric (viticulteur), Fabien (œnologue et maître d’assemblage), Mathilde (communication et marketing) et Maxime (commercial et gestionnaire). Quatre amis, issus de l’univers du vin, s’associent en mettant leurs compétences & leurs connaissances en commun pour ainsi créer de toute pièce le Domaine Villa Noria. Dès les premières années d’exploitation, les vignes sont conduites en Agriculture Biologique.
Pour la petite histoire, le Domaine de l’Hortevieille est un ancien domaine viticole qui a vu ses terres et ses bâtisses être vendues séparément dans les années 90. Villa Noria à redonner vie au Domaine de l’Hortevieille en exploitant ses vignes au plus proche de la nature et en rénovant ses bâtisses en gîtes . Pour marquer la renaissance du domaine, 2 ha de vignes sont plantés pour créer la future cuvée “Domaine de l’Hortevieille” !
Depuis 2019, Mathilde et Maxime ont quitté l’aventure et c’est désormais Cédric & Fabien qui sont aux commandes. Ils redonnent un second souffle au domaine en empruntant le chemin des vins natures et vins oranges…
CÉDRIC est vigneron depuis l’âge de 20 ans aux côtés de son grand-père. BTS Viticulture-Œnologie en poche, il s’engage corps et âme dans le domaine en ne restant jamais sur ses acquis. Son aspiration est de continuer à conduire le vignoble dans une démarche écologique et d’insertion sociale. Dernièrement, il a introduit des variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium pour réduire au maximum les traitements. Une prochaine cuvée zéro traitement & zéro sulfites ?
FABIEN est d’origine Alsacienne. Son enfance est bercée par le rythme des saisons dans les vignes de ses grands-parents. Diplôme National d’Œnologue et Master en Commerce International des Vins & Spiritueux en poche, il fait ses armes pendant 10 ans au sein du 1er groupe français d’exportation de vins en tant qu’œnologue et acheteur. Aujourd’hui, il élabore avec le plus grand soin les vins du domaine. Il révèle la richesse, la diversité et l’authenticité des terroirs de Villa Noria.
Dans l’encépagement des 80 hectares de vigne on retrouve le Piquepoul, le Sauvignon Blanc, la Clairette, le Cinsault, le Cabernat Sauvignon, le Merlot, la Syrah, le Pinot Noir, le Chardonnay…mais aussi des variétés résistantes peu connues du grand public Souvignier Gris, Muscaris et Floreal.
Depuis la création en 2010, le vignoble est conduit en AB, afin de respecter la biodiversité environnante (plantation de haies autour des parcelles, de variétés résistantes) et de préserver les ressources naturelles (protection d’un captage prioritaire d’eau potable, audit Biodiv’eau, réseau déphy écophyto).
L’objectif du domaine est d’avoir un bilan carbone et empreinte écologique positive d’ici 2022.
En cave, la philosophie est d’utiliser le moins d’intrants possible afin de vinifier le plus naturellement possible. Les collages sont vegan (colle de petit pois ou argile) et les doses de sulfites sont justifiées. Les cuvées natures Basic Instinct sont vinifiées naturellement sans sulfites ajoutés !
Notre coup de <3 : Basic Instinct Blanc 2020 80% Chardonnay 20% Sauvignon sur les notes d’épices (gingembre) et de poire au jus. La bouche est harmonieuse, gourmande et minérale.
Nous avons eu également un coup de cœur pour la petite dernière cuvée Amfora, un vin orange dont l’assemblage est atypique (30% Muscat Petits Grains, 30% Pinot Gris, 20% Sauvignon Gris, 10% Clairette et 10% Piquepoul) et le profil aromatique nous fait voyager dans une roseraie et un verger.